Prozentuale Verteilung

Rezept auf neue Mengenangaben umrechnen

Vielfach existiert ein Rezept für eine Zubere­itung, beispiel­sweise Kuchen. Gegeben ist der prozen­tuale Anteil jed­er einzel­nen Zutat. Es soll nun bei Eingabe ein­er beliebi­gen Menge berech­net wer­den, wie viel Gramm (oder jede andere beliebige Maßein­heit) von welch­er Zutat genutzt wer­den soll.

Die ange­hängte Muster­lö­sung ist ein sehr ein­fach­es Beispiel, wie sich so etwas real­isieren lässt. Die Felder mit dem blauen Hin­ter­grund wer­den per Eingabe auf die Gegeben­heit­en angepasst, in Spalte C wird auf der Basis von C2 sowie den Prozen­tangaben in der Spalte B der kor­rek­te Wert automa­tisch berech­net.

[NachOben­Let­zte Verweis=„T&T: Prozen­tuale Verteilung”]
Dieser Beitrag wurde unter Ohne Makro/VBA, Rechnen & Zahlen, Tipps und Tricks abgelegt und mit , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.